+7 (3952) 202-102


Задать вопрос Получить поддержку
Меню

Новости

В данном разделе вы можете ознакомиться с последними новостями институтов развития Иркутской области и центра «Мой Бизнес».

Компенсация расходов на выплату зарплат новым сотрудникам

Назад
6 апреля 2021, 8:59

В соответствии с постановлением правительства РФ от 13 марта 2021 года № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям частично компенсируют расходы на выплату зарплат новым сотрудникам. Документ вступил в силу 22 марта.

Требования к работникам

Частично возместить расходы можно на зарплату сотрудникам, которые:

- на 1 января 2021 года и на момент направления к работодателю числились в службе занятости безработными;

- на дату приема не имели работы или другой занятости (не были ИП, главой КФХ, единоличным исполнительным органом ЮЛ или самозанятыми);

- приняты на полный рабочий день;

- получают зарплату не ниже МРОТ.

Требования к работодателям:

Для получения субсидии нужно соответствовать определенным критериям. Среди них такие:

- юр.лицо или ИП зарегистрировано до 1 января 2021 года;

- нет долгов по зарплате, налогам, страховым взносам;

- нет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, а также задолженности по денежным обязательствам перед РФ

- работодатель не проходит ликвидацию, реорганизацию (кроме присоединения), банкротство, его деятельность не приостановлена, а работодатель, являющийся ИП не прекратил деятельность в качестве ИП

- работодатель не получал бюджетные средства в целях стимулирования к трудоустройству безработных граждан.

- сведения о руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, главном бухгалтере работодателя отсутствуют в реестре дисквалифицированных лиц.

- отсутствие задолженности по заработной плате

Размер выплат

Субсидия равна МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов и районный коэффициент. Предоставят выплату трижды: по истечении первого, третьего и шестого месяца работы таких сотрудников.

Порядок получения выплат

Необходимо направить заявление через личный кабинет информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России» с перечнем свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет кандидатов.

Не ранее чем через месяц после начала исполнения сотрудником обязанностей (но не позднее 1 ноября) нужно передать в ФГИС «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» ФСС заявление о включении работодателя в реестр для предоставления субсидии, с указанием необходимой информации.

ФСС проверяет информацию и принимает решение о выплатах.