+7 (3952) 202-102

Задать вопрос
Меню

Новости

В данном разделе вы можете ознакомиться с последними новостями институтов развития Иркутской области и центра «Мой Бизнес».

29 ноября 2021 года состоялось совещание по вопросу наращивания экспорта продукции агропромышленного комплекса Иркутской области.

Назад
1 декабря 2021, 18:03
29 ноября 2021 года состоялось совещание по вопросу наращивания экспорта продукции агропромышленного комплекса Иркутской области.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в 2018 году стартовал федеральный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса».
Целью данного проекта является достижение объема экспорта продукции АПК (в стоимостном выражении) в размере 45 млрд. долларов США к концу 2024 года за счет таких мероприятий, как:
• Cоздание новой товарной массы (в том числе с высокой добавленной стоимостью);
• Создание экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры;
• Устранения торговых барьеров (тарифных и нетарифных) для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки;
• Cоздание системы продвижения и позиционирования продукции АПК.

На встрече также  присутствовали такие компании, как: «Янта-Т», «Сибприбор», «Белореченское» и ИП Шарпинская Ольга Николаевна.
Данные компании поделились опытом экспорта продукции и использования государственной поддержки предприятий в Иркутской области, а также озвучили слова благодарности за оказанную поддержку в адрес Российского экспортного центра и Фонда поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес».
Участники совещания, вынесли на обсуждение вопрос о создании региональной программы по компенсации затрат на упаковку, так как ее необходимо адаптировать под требования зарубежных рынков. 
ПО РАСЧЕТАМ ДАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, РАСХОДЫ НА УПАКОВКУ ПРИ ЭКСПОРТЕ СОСТАВЛЯЮТ ОТ 20 ДО 30% ОТ СТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ! Реализация данной программы в перспективе позволит не только опытным экспортерам извлекать из международных поставок больше доходов, но и откроет иностранные рынки для других предприятий Иркутской области, что позволит им развиваться и повысить свою прибыль.
Также предприятия выдвинули предложения, связанные с компенсацией затрат на сертификацию, которая оформляется на каждую партию и необходима для вывоза товара за рубеж.

Итогом данного мероприятия являются:
• Формирование списка потенциальных заявителей на зарубежные выставки, которые будут организованы Министерством сельского хозяйства Иркутской области в следующем году.
• Освещение действующих механизмов поддержки экспортных поставок и пути развития предприятий при помощи Фонда поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес».
• Выявление проблем при экспорте продукции АПК и пути их решения совместно с правительством Иркутской области.

На встрече присутствовали: президент Союза ТПП Восточной Сибири - Соболь А.И., заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области – Кожарина М.А., Куликова М.В. - руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра, Окладникова Д.Р. – директор Фонда «Мой бизнес» и Левицкий А.А. – менеджер международных проектов Байкальского регионального отделения Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.