Компенсация расходов на выплату зарплат новым сотрудникам
НазадВ соответствии с постановлением правительства РФ от 13 марта 2021 года № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям частично компенсируют расходы на выплату зарплат новым сотрудникам. Документ вступил в силу 22 марта.
Требования к работникам
Частично возместить расходы можно на зарплату сотрудникам, которые:
- на 1 января 2021 года и на момент направления к работодателю числились в службе занятости безработными;
- на дату приема не имели работы или другой занятости (не были ИП, главой КФХ, единоличным исполнительным органом ЮЛ или самозанятыми);
- приняты на полный рабочий день;
- получают зарплату не ниже МРОТ.
Требования к работодателям:
Для получения субсидии нужно соответствовать определенным критериям. Среди них такие:
- юр.лицо или ИП зарегистрировано до 1 января 2021 года;
- нет долгов по зарплате, налогам, страховым взносам;
- нет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, а также задолженности по денежным обязательствам перед РФ
- работодатель не проходит ликвидацию, реорганизацию (кроме присоединения), банкротство, его деятельность не приостановлена, а работодатель, являющийся ИП не прекратил деятельность в качестве ИП
- работодатель не получал бюджетные средства в целях стимулирования к трудоустройству безработных граждан.
- сведения о руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, главном бухгалтере работодателя отсутствуют в реестре дисквалифицированных лиц.
- отсутствие задолженности по заработной плате
Размер выплат
Субсидия равна МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов и районный коэффициент. Предоставят выплату трижды: по истечении первого, третьего и шестого месяца работы таких сотрудников.
Порядок получения выплат
Необходимо направить заявление через личный кабинет информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России» с перечнем свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет кандидатов.
Не ранее чем через месяц после начала исполнения сотрудником обязанностей (но не позднее 1 ноября) нужно передать в ФГИС «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» ФСС заявление о включении работодателя в реестр для предоставления субсидии, с указанием необходимой информации.
ФСС проверяет информацию и принимает решение о выплатах.