В Иркутске Центр «Мой Бизнес» тестирует форматы обучения предпринимательским компетенциям

Назад
Создано: 28.06.2024

Снимок экрана 2024-06-28 141740.pngЦентр «Мой Бизнес» Иркутской области организует бизнес-игры для молодежи и предпринимателей. Игровой формат позволяет произвести эксперимент по моделированию бизнес-процессов без реальных последствий.

Определенная «клиповость» мышления современного человека – данность, с которой приходится считаться. Вокруг него большой массив информации, на детальную обработку которой времени не хватает. Длинные тексты, большие форумы и семинары постепенно уходят на второй план. Их заменяют различные практические мастер-классы и бизнес-игры, в которых яркая подача материала, усиленная его полезностью, вызывает больший интерес. Особенно если рассматривать в качестве целевой аудитории молодежь.

Одним из успешных примеров 2023 года стал региональный чемпионат «Твой бизнес - твое будущее», организованный Центром «Мой Бизнес» Иркутской области, в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом, совместно с 10 школами и гимназиями региона. 500 подростков в возрасте от 15 до 17 лет с помощью деловой игры «Монетизатор» смогли попробовать реализовать свои идеи как бизнес-проект, узнали о возможностях господдержки и проверили свои предпринимательские способности. Около 3% из них уже зарегистрировались в качестве самозанятых.

Учитывая этот позитивный опыт в 2024 году Центром совместно с Байкальским государственным университетом, была организована серия летних бизнес-игр для действующих предпринимателей и молодежи, которая только планирует запустить свой проект. Этот формат позволяет в игровой форме разобрать реальные кейсы и узкие места в развитии предприятия, учит создавать вирусный контент, выявлять тренды и использовать их в свою пользу.

«Центр «Мой Бизнес» не стоит на месте, постоянно придумывая новые форматы и двигаясь вперед. Наша команда пытается использовать максимально возможное количество способов для обучения предпринимателей, донесения до них информации, стараемся найти индивидуальный подход к каждому. Самое главное, что на бизнес-играх представители бизнес-сообщества, студенты и школьники не только учатся, но и знакомятся друг с другом, узнают о других компаниях и придумывают совместные идеи. Очень многое в бизнесе строится на личных взаимоотношениях и игровой формат – отличный способ их выстраивать» – рассказывает директор Центра «Мой Бизнес» Диляра Окладникова.

Бизнес-игры – инструмент для выявления креативной идеи, которая в итоге может привести к запуску своего дела. Игровой формат подачи материала позволяет произвести своеобразный эксперимент по моделированию бизнес-процессов без реальных последствий, а также увидеть общую картину рынка. Развитие коммуникативных навыков, ориентация на современный тренд: «от конкуренции к кооперации» – это то, что приобретают участники в рамках формата. Зачастую это приводит к запуску проекта и в реальной жизни. Совместные решения команды по рекламе своих товаров и услуг, придумыванию идей для продвижения, написанию продающих текстов для социальных сетей – одна из составляющих бизнес-игры.

Данный тренд отмечает и научное сообщество региона. «У людей буквально меняется мышление на позитивное, активное, деятельное, рождаются уникальные идеи для задач​ конкретного бизнеса, становится понятным что делать, как продвигать товары, продукты, услуги, компании. Также снимается страх «белого листа»: о чем, зачем и как писать; формируется​ навык создания продающих текстов для соцсетей и сайтов; появляется уверенность в себе, своем деле и острое желание применить созданное в процессе игры; Все участники, общаясь между собой задействуют инструменты нетворкинга, обеспечивают друг другу взаимный пиар, продвижение, создают совместные акции и коллаборации – рассказала доцент кафедры философии и искусствознания БГУ Ольга Кирьянова.

11 июня в Центре состоялась первая бизнес-игра серии «Триггеры? WOW! Это интересно!», 19 июня состоялась игра «Похитители сердец», а 26 июня бизнес-игра «Фабрика впечатлений». Участники игр придумывали новые идеи для продвижения товаров и услуг через триггеры, создавали продающий контент и работали над личным брендом.