Памятка по предупреждению коррупционных правонарушений
НазадКоррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения.
Коррупционное правонарушение – виновное действие или бездействие, обладающее признаками коррупции, за которое российским законодательством предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая или дисциплинарная ответственность.
Коррупция начинается с личной заинтересованности. Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, услуг имущественного характера лицом, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, и (или) состоящими с ним в близком родстве
лицами, гражданами или организациями, с которыми указанные лица, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
Личная заинтересованность приводит или может привести к конфликту интересов!
Конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность работника влияет на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.
Целью предупреждения коррупционных правонарушений является предотвращение вовлечения работников предприятия, контрагентов и партнеров в совершение или участие в совершении коррупционных правонарушений за счет устранения способствующих этому причин и условий.
Принципы в области противодействия коррупции
Принцип неприятия коррупции в любых ее формах и проявлениях
Принцип личного примера и участия членов уполномоченных органов предприятия и Руководителей
Принцип вовлеченности, согласно которому предприятие обеспечивает информирование работников о положениях антикоррупционного законодательства Российской Федерации и их участие в реализации политики в области противодействия коррупции.
Принцип эффективности антикоррупционных процедур - предприятие при реализации политики в области противодействия коррупции отдает предпочтение экономически обоснованным и простым в реализации мероприятиям, позволяющим максимально снизить вероятность реализации коррупционных рисков.
Принцип неотвратимости наказания, согласно которому предприятие в каждом случае совершения коррупционного правонарушения работником предпринимает меры.
Действия работника при обращении к нему с целью склонения к коррупционному правонарушению
Зафиксировать информацию (видео-, аудиозапись);
Составить и незамедлительно подать уведомление (уполномоченному работнику, руководителю предприятия).
Рекомендации по поведению работников
Не совершать и не участвовать в совершении коррупционных правонарушений.
Избегать поведения, которое может быть истолковано третьими лицами как коррупционное, в том числе не принимать от клиентов и партнеров предприятия любые виды вознаграждения и подарки (включая денежные).
Уведомить предприятие о совершении (подготовке) коррупционного правонарушения другим работником, контрагентом или клиентом предприятия, если ему стала известна такая информация.
Уведомить предприятие об обращении к работнику какого-либо лица с целью склонения к совершению коррупционного правонарушения.
Уведомить предприятие о личной заинтересованности при исполнении трудовых обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов
Уведомить предприятие о работе по совместительству или по договору гражданско-правового характера в некоммерческих и коммерческих организациях, занятии предпринимательской деятельностью.
Декларировать сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Уведомить предприятие о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных обязанностей.
Во избежание ситуации, в которой поведение работника может быть расценено окружающими лицами как коррупционное, работнику при общении с другими работниками, клиентами, контрагентами и иными лицами, прежде всего теми, чья выгода зависит от решений и действий данного работника, рекомендуется уделять особое внимание манере своего поведения и придерживаться определенных правил общения с ними.
Защитить себя – значит уведомить представителя нанимателя о совершении или склонении к совершению коррупционного правонарушения!
Ответственность за коррупционное правонарушение
Дисциплинарная ответственность
В соответствии с ТК РФ работник может быть привлечен
к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192), в том числе обязанностей в области противодействия коррупции
Замечание
Выговор
Увольнение по соответствующим основаниям
Гражданско-правовая ответственность
В соответствии с Гражданским кодексом РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица, уполномочено выступать от его имени, обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу (ст. 53.1)
Возмещение убытков, понесенных организацией от действий должностного/уполномоченного лица данной организации
Уголовная ответственность
Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за следующие преступления коррупционной направленности:
мошенничество (ст. 159)
злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд (ст. 200.4)
подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок (ст. 200.5)
злоупотребление полномочиями (ст. 201)
коммерческий подкуп (ст. 204)
посредничество в коммерческом подкупе (ст. 204.1)
мелкий коммерческий подкуп (ст. 204.2)
злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285)
получение взятки (ст. 290)
дача взятки (ст. 291)
посредничество во взяточничестве (ст. 291.1)
мелкое взяточничество (ст. 291.2)
служебный подлог (ст. 292)
провокация взятки, коммерческого подкупа либо подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд (ст. 304)
Административная ответственность
Кодекс об административных правонарушениях РФ устанавливает ответственность за следующие правонарушения коррупционной направленности:
незаконное вознаграждение от имени юридического лица (ст. 19.28)
незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, либо бывшего государственного или муниципального служащего (ст. 19.29)