Семинар для студентов старших курсов Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского»
НазадВ соответствии с планом мероприятий на 2022 год Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров 28 февраля 2022 года с 11 до 13 часов проведен семинар в актовом зале Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского» (ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ) по теме «Создание условий для привлечения молодых специалистов для работы в АПК». Перед студентами старших курсов выступила сотрудник Центра И.Р. Малакшинова.
В настоящее время в России формируется новый тип ведения сельского хозяйства, в основе которого находятся робототехника, цифровизация, генетика и селекция, биометоды и нанотехнологии. На рынке востребованы все специальности этих направлений..
Но большинство сельскохозяйственных предприятий испытывают острый недостаток специалистов, способных осваивать и эксплуатировать компьютеризированные комбайны, сельскохозяйственное оборудование. Сейчас в сельском хозяйстве работают специалисты, средний возраст которых варьируется в диапазоне 45-60 лет. Поэтому государство в последние годы оказывает поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляющим деятельность на сельских территориях по подготовке молодых специалистов со студенческой скамьи.
Во-первых, это оказание поддержки в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами путем возмещения затрат в размере 90 % на обучение по ученическим договорам и договорам о целевом обучении в образовательных организациях, оплату стипендий, а также на оплату труда и проживание обучающихся, привлеченных для прохождения практики на срок не более 6 месяцев.
Во-вторых, компенсация затрат сельскохозяйственных предприятий, потребительских кооперативов, ИП, глав КФХ, осуществляющих единовременные выплаты молодым специалистам на обустройство в сельской местности в размере 300 тыс. рублей при трудоустройстве на работу молодого специалиста, имеющего среднее профессиональное образование и в размере 400 тыс. рублей при трудоустройстве на работу молодого специалиста с высшим образованием. Обязательным условием для молодых специалистов является обязательство проработать в сельскохозяйственном производстве на предприятии (кооперативе, ИП, КФХ) не менее трех лет. Тем, кто отработал три года и планирует продолжить свою трудовую деятельность, то предоставляется стимулирующая выплата в размере 200 тыс. рублей с обязательством отработать еще не менее двух лет.
Также на семинаре выступила директор Фонда Центр «Мой бизнес» Диляра Рамисовна Окладникова. Она рассказала студентам старших курсов о социальном контракте. Это ещё одна мера государственной поддержки, оказываемая органами социальной защиты населения, целью которой является стимулирование активных действий заявителей для преодоления трудной жизненной ситуации. Диляра Рамисовна рассказала о той помощи и поддержке, которую оказывает Центр «Мой бизнес» желающим начать свое дело, и уже действующим предпринимателям.
У студентов появились вопросы, например, в связи с чем Центр «Мой бизнес» выявляет креативную молодежь для начала своего дела и помогает им в становлении их бизнеса. Диляра Рамисовна пояснила, что Центр «Мой бизнес» — это государственный институт развития бизнеса и он заинтересован, чтобы каждый гражданин Российской Федерации нашел применение своим знаниям, силам, опыту, особенно старшекурсник.