Новости

В данном разделе вы можете ознакомиться с последними новостями институтов развития Иркутской области и центра «Мой Бизнес».

Программа производительности труда заработает в Иркутске

Назад
11 июня 2020, 13:55 Агентство инвестиционного развития

Экономика страны не растет в предписанном ей объеме, и государство ищет новые пути поддержки бизнеса и развития экономики. В настоящее время на повестке дня стоит повышение производительности труда, которая в России в 2 раза отстает от показателя стран ОЭСР. Именно в ней видят ключевой фактор роста российской экономики. На 7 регионах был апробирован пилотный проект по повышению производительности труда и как следствие, в 2019 году создан национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», в котором сегодня принимают участие 35 субъектов РФ и более 800 предприятий. Дошла очередь и до Иркутской области.

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда создан в Иркутской области на базе регионального Фонда развития промышленности (ФРП). Решение об этом принято на прошедшем заседании Наблюдательного совета ФРП Иркутской области.

- Национальный проект открывает перед Иркутской областью возможности наращивать внутренний региональный продукт и привлекать дополнительные федеральные средства, которые буду направлены на повышение эффективности производственных процессов. Когда сотрудник работает на предприятии, на котором растет производительность труда и добавленная стоимость, он уверен в стабильной работе и достойной заработной плате», – отметил Председатель Наблюдательного совета ФРП Руслан Ситников. 

Консалтинг Федерального центра компетенций оказывается по 3-м направлениям: 

1. Системные меры. Включают в себя помощь по снятию административных барьеров и предоставлению ряда дополнительных возможностей. В том числе получение льготного займа от Фонда развития промышленности под 1%. 

2. Адресная поддержка – это квалифицированная помощь экспертов по устранению неэффективности производственного процесса непосредственно на предприятиях-участниках национального проекта, обучение сотрудников предприятий-участников методам повышения производительности труда. 

3. Поддержка занятости предусматривает мероприятия по двум направлениям – обучение работников на предприятии и модернизация службы занятости населения. 

Результатом работы становится повышение производительности труда от 18 до 46%, снижение объемов незавершенного производства на 53-73%, снижение времени протекания процессов на 59-73%. Примером успешных проектов стали ООО «Аэрозоль-Новомосковск», АО АК Тулмашзавод, АО «Полема» и многие другие. 

13 предприятий Иркутской области уже начали работу по Программе повышения производительности труда. Среди них СХ ПАО «Белореченское», ООО «Ангарский Азотно-туковый завод», ООО «Стройпроектсервис», АО «Фармасинтез», АО «Усолье-Сибирский химфармзавод», АО «Труд» и другие. К 2024 году количество иркутских компаний, вовлеченных в Программу, должно составлять 101, 39 из которых – привлечет РЦК. За это время специалисты РЦК обучат 863 человека.

Участником Программы может стать предприятие, осуществляющее деятельность  в сфере обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспорта, строительства и ЖКХ с выручкой от 300 млн. до 30млрд. рублейза последний год.

Подробнее с мерами поддержки, осуществляемыми в рамках проекта, можно познакомиться на сайте www.производительность.рф. Подать заявку на участие в Программе и уточнить, соответствует ли Ваша организация условиям для вхождения, можно по телефону иркутского отделения ФРП – 8(395-2)716-085. Все мероприятия в рамках Проекта оказываются предприятиям бесплатно.