Зачем оформлять самозанятость в сельском хозяйстве

Назад
16 июля 2023, 12:29

45555.jpgВ последний год самозанятым в сельском хозяйстве уделяют много внимания: их, наконец, уравняли в правах с более крупными предпринимателями и даже согласно последним приказам снабжают государственными субсидиями. Попробуем понять, зачем еще владельцу ЛПХ становиться самозанятым и «выходить из сумрака» налогов

Такая сравнительно новая форма налогообложения, как самозанятость, пришла в нашу жизнь совсем недавно – и завоевывала ее постепенно, сначала охватив традиционно удаленные и творческие профессии – операторов, фотографов, корректоров и иллюстраторов, которым нужно было как-то официально взаимодействовать с заказчиками – юридическими лицами. Потом самозанятость оказалась удобной и для ремесленников, кулинаров, профессий сферы услуг. И наконец, «из сумрака» начали выходить сельхозпроизводители, которые раньше свою продукцию были вынуждены продавать «в тени», чтобы избежать непосильных для малого и микропроизводства налогов.

Кто может быть самозанятым?

Самозанятым может стать не только безработный или пенсионер, а любой человек, даже если он работает на предприятии. Самозанятость может оформить сам владелец ЛПХ, а может и любой член его семьи, если хозяйство не планирует получать субсидии от государства.  Условие только одно: самозанятый не может продавать продукцию своему работодателю: ни настоящему, ни прошлому, то есть, если вы работаете на ферме или другом сельхозпредприятии, то свою продукцию продавать этой ферме не можете.

Самозанятый платит государству отчисления на все, что он продает, на каждый товар или услугу отдельно. Работаете с физическими лицами – налог 4%. С юридическими – 6% от выручки. Налог этот вполне терпимый, учитывая, что время «простоя» самозанятости не стоит ни копейки, даже если вы ничего не продали за год. Каждую продажу товара или услуги вы сами регистрируете в приложении «Мой налог», чтобы выдать покупателю чек или счет.

Можно ли не регистрировать продажи? Раз уж вы вышли из налоговой тени, лучше не рисковать доброй репутацией и обезопасить себя от неприятностей. К тому же, если вы работаете с юридическим лицом, покупатель сам потребует с вас чек – все эти документы входят уже во внутреннюю отчетность его собственного предприятия. Заведите для самозанятости отдельную банковскую карту, куда все деньги будут поступать только от покупателей, чтобы к личным переводам и другим поступлениям денег у налоговой службы не было вопросов.

Выдавать чеки «задним числом», если вы сначала забыли, а покупатель спохватился через полгода, тоже не стоит: приложение «Мой налог» автоматически начислит вам пени за неоплаченный вовремя доход, хотя вы внесли его в базу только сегодня.

Владелец ЛПХ или самозанятый владелец ЛПХ?

Владелец ЛПХ и без самозанятости располагает кой-какими льготами. Например, он может не платить налоги с продажи излишков урожая и продукции животноводства, если участок площадью меньше 0,5 га – и если ЛПХ не нанимает работников. Если участок больше – вот тут уже лучше оформлять самозанятость, потому что так или иначе, а налог с вас взыщут. Самозанятый же владелец ЛПХ уже может не только продавать продукты соседям по селу, развозить их в автолавке (налог 4%), но и в частности, сдавать эти продукты на переработку в кооперативы или на заводы (налог 6%).

Самозанятость в сельском хозяйстве довольно удобна: можно сотрудничать с юрлицами (налоговый статус позволяет формировать все документы), налоги минимальны, отчетность и взносы отсутствуют.

Дополнительные плюсы

Есть еще один положительный момент в оформлении самозанятости. Летом прошлого года президент России подписал закон, уравнивающий самозанятых в правах с малыми и средними предпринимателями – теперь они тоже могут получать финансовую, имущественную и другую помощь от государства. Обращаться за ней нужно в центры «Мой бизнес», которые работают во всех российских регионах. Так, теперь вы можете подать заявку на аренду муниципального помещения, не участвуя при этом в торгах. Эта льгота будет действовать вплоть до окончания эксперимента по введению налога на профессиональный доход – до 2029 года.

Кроме того, уже этим летом, по новому закону, самозанятые смогут регистрировать товарные знаки, чтобы повысить узнаваемость и доверие у покупателей. Можно будет владеть товарными знаками официально, защищать на них права и получать вознаграждения по лицензионным договорам. Можно будет подавать заявки в Роспатент для регистрации сайта, логотипа, бренда и слогана.

Самозанятым возместят расходы 

С 1 января 2023 года в силу вступило Постановление Правительства РФ № 695 от 18.04.2022, согласно которому самозанятые в сельском хозяйстве теперь официально могут получать субсидии и покрывать с их помощью часть расходов. Относится это не ко всем ЛПХ, а только к тем, кто выращивает картофель и овощи в открытом грунте (в том числе, из элитных семян), а также занимается животноводством - но не любым.

Какие расходы самозанятых овощеводов возместит государство?

  • на закупку посадочного материала (на гектар посевной площади)
  • на сбор, упаковку и доставку овощей (на тонну реализованной продукции)

Кроме того, субсидии могут получить самозанятые в сельском хозяйстве животноводы:

  • на производство молока;
  • на мясное скотоводство;
  • на овцеводство и козоводство.

А вот последние новости: все виды субсидий, которые раньше давали только ИП и ООО, теперь могут получить самозанятые владельцы ЛПХ. Сколько денег получит ЛПХ в виде субсидии, зависит от региона: именно местные власти распределяют эти средства.

Как получить субсидию

Субсидию дают только самозанятым, но оформить этот статус – дело трех минут в мобильном приложении. Самозанятый пишет заявление на субсидию и готовит такие документы:

  • паспорт члена ЛПХ (ЛПХ должно быть внесено в похозяйственную книгу);
  • справку о постановке самозанятого на налоговый учёт (дают в приложении «Мой налог»)
  • выписку из похозяйственной книги о том, что ЛПХ существует дольше года;
  • документы подтверждения затрат (товарные накладные, платёжные документы, договоры о купле-продаже, акты приёма-передачи, товарные чеки, выписки из банка и т.д.).

Всё это самозанятый несет в муниципальные органы власти, чтобы его включили в реестр на финансирование. Один нюанс: субсидию выдают только владельцу ЛПХ, так что если рассчитываете на эту поддержку, переоформите хозяйство на себя. Это несложно: существует приказ Минсельхоза России № 345, по которому члены ЛПХ сами определяют, кого записать первым в похозяйственной книге – этот первый и является главой ЛПХ. Если хотите сменить владельца, обратитесь в администрацию поселения. Там в похозяйственную книгу впишут ФИО нового главы хозяйства, его паспортные данные, а данные прежнего главы зачеркнут. Это можно сделать в любое время.