Почти 300 млрд рублей получил за год малый и средний бизнес под поручительства РГО

Назад
16 февраля 2023, 12:08


Более 292 млрд рублей кредитов смогли привлечь МСП в 2022 году при помощи поручительств региональных гарантийных организаций (РГО) в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует Первый вице-премьер Андрей Белоусов.

DNE_5578.jpg

«Предприниматели, которым недостаточно залогового обеспечения для получения кредита в коммерческом банке могут получить гарантийное поручительство. В Российской Федерации создана Национальная гарантийная система - многоуровневая структура. В нее входят Корпорация МСП, которая реализует систему зонтичных поручительств в банках и Региональные гарантийные организации, которые действуют в субъектах РФ и дают гарантийную поддержку по небольшим займам до 25 миллионов рублей для некрупных, а также начинающих предпринимателей. Национальная гарантийная система позволяет охватить все типы предпринимателей», — пояснила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.


Всего за 2022 год малому и среднему бизнесу было предоставлено более 19,5 тыс. поручительств. Наибольшее количество поручительств было предоставлено предпринимателям в сферах торговли (36%), услуг (18%), производства (15%), а также сельского хозяйства (15%), строительства (8%) и перевозки/логистики (8%).


Лидерами по приросту объемов предоставленных поручительств являются РГО Москвы (+8,6 млрд рублей), Московской (+3,6 млрд рублей), Свердловской (+2,9 млрд рублей) и Челябинской областей (+1,9 млрд рублей), Республики Татарстан (+1,9 млрд рублей).


Наибольший прирост МСП, получивших поддержку в региональных гарантийных организациях отмечается в столице (+ 1442 МСП, прирост 169 %), Свердловской (+818 и 290 % соответственно) и Ростовской (+510 и 149 %) областях.


За 2022 год суммарный гарантийный капитал РГО вырос на 9% и составил 70 млрд рублей. Объем действующих поручительств при этом достиг 200 млрд рублей, что на 46% больше, чем годом ранее.

«Поручительства региональных гарантийных организаций — это эффективные финансовые инструменты для малого и среднего бизнеса в регионах. Их использование позволяет предпринимателям привлечь финансирование при недостаточном залоговом обеспечении или полном его отсутствии. При этом совмещение нескольких инструментов поддержки – поручительств РГО и согарантий и «зонтичных» поручительств Корпорации МСП — позволяет увеличить гарантийное покрытие по кредитным обязательствам и дает бизнесу дополнительные возможности для получения кредитов на более выгодных условиях», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.


Поручительства и гарантийная поддержка осуществляются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».