Как путешествия превратились в работу

Назад
26 января 2023, 11:59

В 17 лет обрела финансовую независимость, исколесила почти всю Россию, увлекается альпинизмом, боулдерингом, получает разряды по спортивному туризму… В свои 19 лет иркутянка Валентина Петрова путешествия переформатировала в любимую работу, она создает авторские туры и выигрывает гранты на их развитие.

– Валентина, как пришла идея создания авторских туров?

– Туризм – моя любовь, страсть. Я очень люблю путешествовать. Объездила почти всю Россию: Карелия, Калининград, Москва, Питер, Дагестан, Сочи, Красноярск, Екатеринбург, Алтай… Посетила все популярные локации нашего региона. Увлекаюсь боулдерингом современная дисциплина в скалолазании, езжу на сборы по спортивному туризму и альпинизму, где закрываю разряды. Карьеру в туризме начала в прошлом году с организации однодневных туров на Мамай. В этом году мы сделали их более масштабными, многодневными, начали развивать и другие направления. До того как начать проекты авторских туров, я профессионально занималась фото- и видеосъемкой.

Сейчас в планах – travel-съемки, но уже как приятное хобби, которое можно совмещать с основной деятельностью.

–  В чем секрет идеального экскурсионного тура, на ваш взгляд?

– Идеальный тур – совсем не обязательно экскурсионный. Я – за авторские индивидуальные туры в тех местах, которые еще не стали очень популярными среди туристов. Кто-то любит активности – пойти в поход, забраться в горы, а кто-то ищет уединения, чтобы насладиться общением с природой… Человек знает, чего он хочет, а мы знаем интересные места, в итоге разрабатываем идеальную программу для конкретного туриста.

– Чем для тебя полезен Фонд поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес»?

– Год назад Центр «Мой бизнес» организовал для начинающих предпринимателей «Туракселератор», где я представила идею авторских индивидуальных туров на Байкал. Меня научили технологии оформления идеи в проект, дали подсказки, как дополнительно привлечь финансирование для его реализации. Дальше с этими знаниями я пошла в мир. Благодаря «Туракселератору» написала два проекта по теме туризма, с которыми поехала на молодежный форум «Байкал». Оба проекта выиграли в конкурсе на предоставление из областного бюджета гранта в форме субсидии физическому лицу на реализацию социально значимого проекта в сфере молодежной политики. Первый проект «Горы зовут» направлен на развитие секции горно-спортивного туризма ИГУ, в которой я состою. Иногда я организую походы для наших студентов, и проблема в том, что не у всех ребят есть необходимое туристическое снаряжение. На средства гранта закуплено все необходимое, а в течение года для членов секции будут организованы обучающие лекции, походы, фототуры. Летом запланировано ключевое событие – недельный поход, где ребята покажут все свои умения и навыки. Второй проект я представила на конкурсе предпринимательских грантов. Он касался развития индивидуальных авторских туров. Средства я запрашивала на рекламу, но для того, чтобы ее запустить, нужен сайт, его созданием я сейчас занимаюсь.

В Центре «Мой бизнес» проходит много очных и онлайн-семинаров – большинство образовательных услуг можно получить бесплатно. Еще участвовала в других мероприятиях, которые проводились на площадке Центра «Мой бизнес» – форум социальных предпринимателей, например. Я знаю, когда дорасту до своего ИП или ООО, то смогу получить соответствующий комплекс мер поддержки для развития бизнеса и для себя как предпринимателя.

– У молодых предпринимателей часто возникают сложности с тем, чтобы оформить проект и представить на конкурс грантов…

– Главное – сам проект, его идея, насколько она востребована, интересна, актуальна. Освоить азы, понять, как представить проект для оформления заявки на грант, мне помогло участие в образовательных программах, которые проводит министерство по молодежной политике. Очень важно самостоятельно вникать в изучение темы – оформить грант не так уж и сложно: в интернете есть видео, обучающие уроки, разные презентации, где все пошагово объясняется.

– Во сколько лет начала свой путь к финансовой независимости?

– Мои родители – предприниматели, с детства они воспитывали меня правильно: всем необходимым обеспечивали, но на излишества я должна была заработать сама. В 17 лет я нашла у мамы в шкафу камеру – любительский фотоаппарат. Стала проводить первые фотосессии, снимала свадьбы, отучилась в детской школе телевидения, готовила видеосюжеты для телевидения. Вторую камеру, уже профессиональную, и необходимое фотооборудование купила на свои деньги. На все путешествия тоже заработала сама.

– Что вас вдохновляет?

– Меня очень вдохновляют успехи других. К примеру, когда смотришь в тех же соцсетях на людей, которые путешествуют, покоряют Килиманджаро, Эверест… Я не завидую, а просто понимаю – если поднапрячься, тоже смогу всего добиться. Главное – действительно знать, чего хочешь, а не следовать желаниям, которые навязаны обществом. Своим ровесникам могу посоветовать использовать эти принципы и, конечно, обращаться за поддержкой в «Мой бизнес».

– В чем секрет продуктивности? Как все успевать?

– Неугомонность, постоянное стремление к чему-то лучшему, большему. Сидячий образ жизни не для меня. Как говорится, на пенсии отдохнем. Во мне живет внутренний огонек, который все время заставляет двигаться вперед. Успевать все не удается, даже пришлось пожертвовать очным обучением в вузе на факультете рекламы, перевелась на заочное отделение.

– Пару слов о планах на будущее.

– Стать профессионалом в туристической сфере и быть одной из ключевых фигур на рынке туристических услуг. Если глобально, хочется работать по всей России, организовывать туры не только в Иркутской области, но и в других городах и даже странах.

Центр «Мой бизнес» оказывает комплексную поддержку предпринимателям
в рамках НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».