Колбасный цех в подарок к юбилею

Назад
15 ноября 2022, 14:21
img-046fa0c72c85adc8627b539829a4c248-v.jpg

При помощи супруга и господдержки жительница Иркутского района Анастасия Медякова открыла цех по производству мясной продукции. Бизнес идет в гору, и новоиспеченный предприниматель планирует расширять производство.

Колбасы, котлеты, шашлыки, купаты – и все от местных производителей. Таков ассортимент мясного цеха, который недавно открыла в Смоленщине Анастасия Медякова. Начать свое дело ей помогли муж и господдержка.

Женщина по профессии технолог общественного питания, много лет отработала на предприятии, заведовала мясными лавками и цехами. Как наемный работник помогала открывать мясные цеха начинающим предпринимателям, технологию производства знала до тонкостей.

Раньше она никогда не занималась бизнесом. Были мечты начать свое дело, но пугали будущая бюрократия и общая неустроенность. Открыть свой небольшой мясной цех несколько лет назад Анастасии предложил супруг Роман. «Ты все знаешь, умеешь. Начни работать на себя, у тебя все получится!» – уговаривал мужчина.

– Работать люблю, трудностей в целом не боюсь, но пускаться в автономное плавание было страшно, – признается женщина. – Тонкости технологии, производство, цикл я знала. Но ведь это не все. Как документы делоуправленческие или бухгалтерию вести?

Начинать на арендованных площадях будущая бизнес-вумен тоже не хотела. И муж, видя мечту Анастасии о своем деле, начал строить здание для мини-цеха. А потом закупил и оборудование – мясорубки, печки, шприцы для набивки колбас, холодильник. Не брал кредитов, зарабатывал и копил. И подарил-таки на 40-летие супруге ее мечту – колбасный цех в 78 квадратных метров.

Помогла и господдержка.

– В Центре поддержки предпринимательства «Мой Бизнес», куда я обратилась, выдержала конкурс и попала в пятерку грантообладателей. Бизнес-план получился хорошим. Мне выделили 112 тыс. рублей. Фактически Центр помог с сертификацией и декларированием продукции, бухгалтерией. Оборудование свое было уже, но я не знала многого в бизнесе. Благодаря этой поддержке я очень хорошо расширила производство, – рассказывает Анастасия. – Специалисты Центра мне постоянно звонят, предлагают поддержку, думаю и дальше работать с «Моим бизнесом».


– Почему все-таки колбасы?

– Я работала на мясокомбинатах, покупную колбасу ни я, ни мои дети не едят. Знаю, что в нее кладут предприниматели, чтобы удешевить производство – текстурат, мясо мехобвалки. Это не вредно, но и не полезно. Колбасу я сначала делала дома, для себя. Потом друзья, распробовав, стали заказывать. А потом и другие клиенты подтянулась – люди хотят есть домашнее и натуральное. Раньше я радовалась дневной выручке в 10 тыс. рублей. А сейчас у меня уже 100 тыс. рублей бывает ежедневно. Обороты возросли. Мы строимся, открываем магазин и мечтаем о новом, большом мясном цехе.

Непосредственно на производстве трудятся несколько человек. Все действия работников строго регламентированы, производство, разделка или приемка продукции четко расписаны. Секрет продукции Анастасии Медяковой прост – колбасу она делает лично и без использования каких-либо добавок, кроме специй. В новой роли каждый день приходится учиться чему-то новому, это интересно, хотя и ответственно.


За смену в цехе выпускают 100 кг колбас и порядка 150 кг полуфабрикатов. Цель – сделать выпускаемую продукцию идеальной. Колбасы и полуфабрикаты клиенты заказывают в мессенджере, в специальной группе. Вначале у предпринимателя было 100 подписчиков, теперь 5000.

– Дерзайте, открывайте свое дело, – советует Анастасия. – Под лежачий камень вода не течет. Верьте в себя и добивайтесь поставленной цели, чего бы это ни стоило. Даже самая длинная дорога начинается с первого шага. Когда с каждым шагом идешь, что-то делаешь, становится интересно жить