Как стать дизайнером-модельером в 16 лет?

Назад
15 ноября 2022, 14:21
5cec2436-f3fd-45e4-a031-e464ee01ad94-e1666768779923.jpgИркутянка Вероника Сафонова доказала, что все реально. Она создает дизайнерские коллекции одежды и представляет их на выставках, в том числе международных, создала собственный бренд одежды и вотвот откроет магазин. Вдохновляющей историей успеха девушка поделилась с газетой «Областная»

– Вероника, как ты стала дизайнером одежды? С чего все началось?

– С увлечения косплеем. Снимая для соцсетей по книгам мини-экранизации с переодеванием в костюмы персонажей, однажды поняла, что дешевле самой сшить костюм, чем покупать. У меня тогда не было навыков, зато была прабабушкина швейная машинка.

Первое платье сшила в 16 лет в старинном стиле, с кринолином – для одной из героинь книги «Мара и Морок», потом настал черед шить костюмы для других персонажей книг. Освоившись, стала шить наряды для младшей сестры: карнавальные платья, новогодние костюмы и так далее.

– Как училась шить?

– Поначалу методом проб и ошибок. Потом закончила в Иркутске курсы по шитью и моделированию. Научилась разбираться в тканях, снимать мерки, делать выкройки…

– Как считаешь, нужен ли диплом, чтобы стать дизайнером?

– Если есть желание получить высшее образование в этой сфере, – прекрасно, но я считаю, можно и без корочки. Главное – фантазия, оригинальное мышление, навыки шитья.

– Уже с 16 лет участвуешь в конкурсах дизайнеров, даже представляла свою коллекцию на международной выставке Wedding Fashion Moscow. Как это удалось?

– О выставке в Москве узнала моя мама из соцсетей… Я подала заявку и забыла об этом. Особо ни на что не рассчитывала, но через две недели мне позвонили и пригласили. Организаторы, когда узнали, что мне всего 16 лет, смутились: такой практики у них еще не было, и они должны были переговорить с юристами. В итоге пришлось оформить статус самозанятой. С этим помогли в Центре «Мой бизнес».

Хотя на тот момент мне было только 16 лет, статус самозанятой оформила, это возможно, если родители дают нотариально заверенное разрешение на предпринимательскую деятельность.

– Расскажи про коллекцию, которую представила в Москве.

– В Москве была выставка свадебных платьев, но мне сказали, что и вечерние можно. Я сшила пять коктейльных платьев разных фасонов, размеров и цветов. Один из нарядов дошивала по пути в аэропорт.

– Не страшно было ехать?

– Полетела с мамой, одна боялась. В самолете у меня началась паника: мне казалось, что я потеряла подклады от платья, что-то не дошила… В первый день было страшно: я вообще не понимала, что мне надо делать, говорить. Но атмосфера была максимально доброжелательной. Очень много людей подходило к нашему стенду. Правда, мне кажется, их интересовала даже не моя коллекция, а я сама. Все хотели посмотреть, что из себя представляет самый юный дизайнер. Платья мерили, одно купили. Взяли бы три, но не все подошли по размеру.

– Шьешь одежду на заказ?

– Заказы время от времени поступают. Платье шила на выпускной подружке: вечернее, пышное, с корсетом. Получилось круто, ей понравилось. Еще был свадебный заказ в славянской тематике: платье для невесты и ее дочки, рубашка жениху. Мне нравится все неординарное, экстравагантное. За такие заказы я с радостью берусь, считаю, что работа должна быть в удовольствие! А если нужно сшить какоето обычное платье или сарафан, меня это не слишком вдохновляет.

– Есть ли у людей интерес к дизайнерской одежде? Готовы ли ее покупать?

– Нет, не готовы, потому что боятся чего-то нового. 90 процентов людей никогда не купят себе дизайнерскую одежду – то, что самобытно, непривычно. Часто люди, когда смотрят на мои платья, которые я делала на конкурс и выставила на продажу, говорят: «Это так круто, интересно, но я носить такое боюсь».

– Нравится современная мода, как сейчас одевается молодежь?

– На современные тренды очень повлиял бодипозитив. Мода сейчас – вещи оверсайз, которые максимально скрывают фигуру. Меня это не привлекает. То, что мне нравится, если говорить о моде, – период 70-х, 80-х, 90-х. Коллекции Dior, например, были очень красивые: корсеты, юбки интересного кроя – там была женственность. И для меня как для дизайнера важно создавать женственную одежду, которая подчеркивает фигуру, а не прячет ее. И если фигура с недостатками, это не проблема. Тогда платье делается с двойным подкладом, на корсете, чтобы девушка выглядела стройно и красиво.

– Как относишься к люксовым брендам? Хотелось бы занять эту нишу?

– Здорово, конечно, если люди готовы покупать твою одежду за сотни тысяч, но у меня пока нет такой цели – продавать супердорого. Сейчас цена на мои платья – от пяти тысяч, в зависимости от сложности работы.

– Твой совет людям, которые только встают на путь дизайнеров или хотят ими стать.

– Не слушать тех, кто не верит в тебя. Категорично настроено общество, которое загнано в рамки и привыкло, что есть один путь: школа-вуз-работа, а также «нормальные» профессии. Если тебе кажется, что дизайн – это твое, тебе не кажется! Доверься интуиции, на подсознательном уровне мы всегда знаем, как правильно поступить.

– Поделись планами, над чем работаешь сейчас?

– К следующему году планирую переехать в Москву. Пока что создаю финансовую подушку безопасности, чтобы не беспокоиться о деньгах, когда уеду. Я создала свой бренд одежды – RONI. Меня так называют друзья, в медиасфере я тоже использую это имя. Сейчас вся энергия идет на открытие онлайн-магазина повседневной одежды. Там будет продаваться повседневная одежда с уклоном на винтаж, немного ретро. Шить буду не сама. Для этого нашла производство в Иркутске. Кроме того, буду готовиться к следующей выставке в Москве. Коллекцию уже придумала, сейчас она в разработке. Это вечерне-свадебные платья в черно-красном цвете.