Фабрика звезд Яны Малашиной С помощью социального контракта иркутянка открыла музыкальную студию

Назад
15 ноября 2022, 14:09

img-8b8b51ef56fc45c4ad7282a52ced1942-v.jpgВ Приангарье растет популярность такой меры государственной поддержки, как социальный контракт.

Такой договор 27-летняя музыкант Яна Малашина заключила с Управлением социальной защиты населения Иркутска. До этого Малашина была безработной. Чуть ранее работала в клубе педагогом по вокалу и совмещала деятельность хормейстера с учебой в музыкальном колледже имени Фредерика Шопена.

У девушки два образования – системный администратор и педагог-музыкальный руководитель. Сколько себя помнит – всегда любила петь. Пела в школе, в университете, в студенческом клубе, выступала в народном коллективе эстрадной студии «Театр песни».

Известные хиты Яна исполняет на разных языках. И у нее была мечта – иметь собственную музыкальную студию, помещение, где можно заниматься вокалом, учить других.

После утверждения бизнес-плана Яна получила социальную выплату в размере 250 тыс. рубей. Для открытия студии были нужны микрофоны, микшерный пульт, мебель, пианино, акустические панели и многое другое. На средства соцконтракта все это удалось приобрести. И свои средства тоже пришлось добавлять. Зато студия действительно получилась профессиональной! Девушка зарегистрировалась в налоговой инспекции в качестве самозанятой и арендовала помещение для оказания услуг.

Денег на рекламу не было. Изначально сработало «сарафанное радио», постарались и знакомые. Местной рекламы хватило, чтобы найти первых учеников.

– Возросшая популярность музыкальных конкурсов на федеральном и местных уровнях, желание стать звездой социальных сетей, набрать много подписчиков привело к тому, что появилось больше желающих научиться петь красиво. Однако одного желания недостаточно, научиться петь без помощи квалифицированного специалиста практически невозможно, – рассказывает Яна.

Перед тем как взяться за дело, девушка даже провела анализ отечественного рынка дополнительного образования. И выяснила, что в России он из-за пандемии коронавируса в 2020 году сократился на 13%. А в 2021 году уменьшился еще на 0,4%. Вывод: дополнительное образование сегодня востребовано, а значит, надо действовать!

В студии Малашиной учеников обучают вокалу и сценическому выступлению. Возраст обучающихся – от юности до зрелости. На занятия приходят младшие школьники, которых привели заниматься в вокальную студию родители, подростки, стремящиеся самовыражаться таким способом.

Эстрадное пение стало основным направлением обучения. С каждым учеником девушка занимается индивидуально. Молодежь привлекают современные композиции, любителей фольклорных песен мало – с ними Яна занимается отдельно. Есть те, кто приносит зарубежные хиты и мечтает их непременно исполнить. Есть романтики – любители джаза. Поиск музыкального материала Яна ведет постоянно.

Ее ученики знакомятся с основами ансамблевого и сольного пения, с базой музыкальной теории. Развивают речь, интонационную выразительность, артикуляцию. На занятиях слушатели вместе преодолевают стеснение, импровизируют.

– Студию посещают дети, взрослые, пенсионеры, женщины, мужчины. Словом, те, кто мечтал петь. Тех, кто впервые берет микрофон в руки, я убеждаю, что они талантливы. Неталантливых нет. Это как в спорте. Чем больше ты тренируешься, тем успешнее придешь к рекорду, к красивой форме, накачанному телу. Главное – запастись терпением и регулярно посещать занятия. Мне нравится работать с учениками, приятно видеть, как они растут на твоих глазах, – делится Яна.

В студию ходит порядка 25 слушателей. В работе педагог выбрала собственную стратегию:

– Необходимо предлагать своим клиентам услуги наивысшего качества, которые трудно обеспечить даже через самые продвинутые информационные системы обучения. Мы внедрили крутую практику выступления на публике в формате квартирников. Мои ученики участвуют в разного рода конкурсах и даже стали лауреатами регионального смотра «Таланты XXI века». Один из школьников в ближайшее время отправится в Москву на всероссийский музыкальный смотр.

Планы музыкального наставника – расширяться, открыть второй кабинет, чтобы проводить групповые уроки.

Яна долго мечтала о занятии любимым делом на профессиональной основе. Творчество рутиной быть не может. Благодаря социальному контракту и социальной выплате смогла реализовать свою мечту. Теперь у нее свободный график работы и официальные доходы. И ее фабрика звезд работает вполне успешно, хотя бы потому, что музыка души человека делает мир лучше.