Продолжается эксперимент по выдаче лицензий и разрешений в упрощённом формате

Назад
11 мая 2022, 8:42

Продолжается эксперимент по выдаче лицензий и разрешений в упрощённом формате

Эксперимент по автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности стартовал в августе 2021 года. С тех пор предпринимателям для получения разрешений и лицензий, за которые ответственны участники эксперимента, достаточно подать электронное заявление на портале госуслуг без необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов. Уполномоченный орган проверяет сведения и соответствие заявителя установленным требованиям с использованием ведомственных информационных систем. В результате бизнес получает лицензии без прохождения длительных процедур и предоставления дополнительных документов.

В настоящее время в перечень входят: МЧС России, Минздрав России, Минкультуры России, Минпромторг России, Минтруд России, Минобрнауки России, Минсельхоз России, Минстрой России, Росздравнадзор, Росаккредитация, Ростехнадзор, Ространснадзор, ФНС России, Росалкогольрегулирование, Росгидромет, Роскомнадзор,

Рособрнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Росреестр, Россельхознадзор,

Федеральная пробирная палата, Росавиация, Росжелдор, Росморречфлот, Роспатент,

Роснедра, Роскосмос, органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие полномочия по предоставлению разрешений.

 

Участвующие в эксперименте министерства и ведомства должны выдавать разрешения в срок, не превышающий 15 рабочих дней. В некоторых случаях этот срок может быть уменьшен или увеличен. В любом случае он не может превышать25 рабочих дней.

Напомним, что в рамках эксперимента для получения разрешения или лицензии достаточно направить в ведомство, участвующее в эксперименте, электронное заявление через Госуслуги. Такой порядок получения лицензии является упрощенным, поскольку при подаче заявления заявитель не обязан прикладывать к ней большое количество документов. Сведения, указанные в заявлении о выдаче разрешения или лицензии, ведомство проверяет самостоятельно, при помощи ведомственных информационных систем.